QUINTA DO JANEIRINHO

A habitação beneficia de um enquadramento rural privilegiado, caracterizado pela estrutura irregular de um olival, denso, que pontua a totalidade do terreno. A pluralidade arbórea, que inclui algumas azinheiras, completa-se ainda por afloramentos rochosos de pedra granítica, associados ao terreno de morfologia irregular, com diferentes níveis altimétricos.
O conceito orientador do projeto delineia-se pelo princípio da preservação do local, evitando-se o abate de árvores e a impermeabilização do espaço exterior. Procurou-se eleger uma implantação apenas nas superfícies despidas, preferencialmente, onde o volume da habitação não fosse declarado a partir do caminho rural de acesso à propriedade. 

A sua forma, resultante da articulação de volumes distintos, procura respeitar as cotas da superfície do terreno e não se sobrepor ao nível das cotas das oliveiras, pretendendo-se que estas se sobreponham ao edifício, como se tratasse de um pano de fundo à paisagem.

A presente proposta procura a afirmação de uma solução arquitetónica contemporânea, que tem por base a integração de um conjunto de espaços interiores pretendidos e a sua relação inter-espacial.

Procurou-se conferir ao edifício um caracter sólido, dinâmico, onde a ausência de elementos emancipa apenas a relação com o principal ponto de acesso à habitação.

localização

Évora, Portugal

 

projecto

2014

obra

2016

© 2020 por Rui Silva Russo, atelier de arquitectura

Rua Silva Russo - Atelier de Arquitectura, Lda. | Rua do Cano, nº56B | 7000-596 Évora-Portugal cont. Nº507 281 080 | R.C.R.C. Nº 03321/20050311 | Cap. Soc. 10.000 Euros | contacto tel.: 266 785 031 

e-mail: geral@rsr-arquitectura.com